МБОУ "СОШ № 10"

171080, Тверская обл., г. Бологое, пер. Школьный, д. 9

Телефон горячей линии +7 (48238) 2-21-73

sch-10.bologoe@mail.ru

Персональные страницы

История школы

В начале двадцатого века рядом с дачей Елкиной на берегу Бологовского озера поселился лесопромышленник Фёдоров. Он имел небольшой сад и дачу. 

А в 1913 году в доме Фёдорова было открыто Романовское коммерческое училище. Попечителем училища был князь Путятин, крупнейший землевладелец окрестностей села Бологое. Проживал он в своём имении «Высокое» за озером. Так уж было поставлено в России дело народного образования, что не обойтись было без благотворительных забот влиятельных и сановных особ. Они оказывали ему не только моральную, но и материальную поддержку. «Директор Аксюк был человек деспотичный, относился высокомерно не только к ученикам и их родителям, но и к преподавательскому составу училища»,- вспоминал М.Н. Лабутин. Принимали учиться в училище в первую очередь детей: помещиков, купцов, духовенства. Затем уже шли дети служащих и высокооплачиваемых рабочих (машинистов, обер-кондукторов). Дети других категорий рабочих не принимались по разным предлогам. Главным из них была невозможность приобрести форму - все учащиеся носили форму, а стоила она по тому времени дорого. Первые годы учащимися в училище были мальчики. В эти же годы в Бологое были и другие учебные заведения: Железнодорожное начальное училище (в одном дворе с Коммерческим училищем), Земское начальное училище (помещалось в частновладельческом доме Коловской), Церковно-приходская школа -мужская, Церковно-приходская - женская, Частное, Высшее начальное училище (за речкой), Женская гимназия, Железнодорожное техническое училище. Все учебные заведения были однокомплектными, параллельных классов не было. Коммерческое училище пользовалось популярностью среди населения, недостатка от желающих попасть туда, учиться не было. А стать учащимся, как было отмечено, было непросто. 

Первые послереволюционные годы -были трудными годами становления советской школы. Трудно было с кадрами учителей, голодно и холодно. Зимой дети часто приходили в школьные классы, принося из дома дрова, а в 1921 году по решению родительского собрания каждый учащийся должен был принести по 4 фунта картофеля для учителей. Сохранился список учителей тех лет, на долю которых выпала честь на базе бывшего Коммерческого училища строить Советскую трудовую школу:

Михайлов Иван Максимович - заведующий школой, преподаватель истории;

Монстров Сергей Иванович - преподаватель физики;

Бучинская Евгения Модестовна - преподаватель русского языка и литературы;

Мальмстрем Константин Густович - преподаватель географии;

Вознесенский Вячеслав Евгеньевич - преподаватель математики;

Талантов Борис Александрович - преподаватель природоведения и химии;

Кадо Татьяна Иосифовна - преподаватель французского языка;

Печерская Евгения Петровна - преподаватель немецкого языка;

Гиляровская Зинаида Леонидовна - преподаватель немецкого языка;

Куликов Борис Александрович - преподаватель биологии;

Попова Анна Ксанфеевна - преподаватель математики;

Синицын Андрей Николаевич - преподаватель математики;

Попов Алексей Петрович - преподаватель математики;

Успенский Борис Иванович - преподаватель литературы;

Троицкая Ольга Константиновна - преподаватель рисования и черчения;

Викторов Александр Георгиевич - преподаватель политграмоты;

Иванов Григорий Иванович - преподаватель политграмоты;

Успенский Григорий Иванович - преподаватель пения;

Бобров Георгий Иванович - преподаватель физкультуры.

Наступил 1941 год. Школа жила своей обычной жизнью. С нетерпением ждали весны мальчишки: можно будет заниматься своим любимым футболом. Физкультуру вели самые знаменитые в городе футболисты - Зариф и Ариф Хабибулевичи Сакаевы. На их уроках царила дисциплина. Сами учителя пользовались большим уважением. На матчи с их участием ходили полными классами. 1 Мая 1941 года на праздничной демонстрации десятая школа удивила всех. Учащиеся были поделены на три группы. Первая группа была одета в жёлтые шапочки, носки и футболки, вторая - во всё зелёное, третья - в красную одежду. В руках у детей были флажки соответствующего цвета. Получился своеобразный «светофор». И это не случайно, школа уже была железнодорожная. А светофор - один из символов железной дороги. На площади перед трибуной (она находилась на месте нынешнего магазина №9) были исполнены показательные упражнения с флажками. Готовилось это представление по инициативе учителей физкультуры. Спорт был в почёте. Каждое спортивное событие было праздником. А праздничное настроение усиливал духовой оркестр. Сами уроки физкультуры проходили на стадионе, на котором проходили и все знаменательные события в жизни города. В июне 1941 года директор школы Орлов вручил документы об образовании выпускникам. А 22 июня началась война.  Все учителя-мужчины были призваны в армию. Учеников- добровольцев с 7 класса уже летом послали на сенозаготовки. Затем начали заготавливать дрова на Глубочихе. Надо было заготовить по 2 куб.метра на одного учащегося. Уже в июле 1941 года фашисты начали бомбить Бологое. Но 1 Сентября в школе всё равно начались занятия. В школьном саду и на улице Высоковской были вырыты окопы. Во время тревоги учителя строили учащихся в одну колонну и выводили всех на первый этаж. Если тревогу не отменяли, то прятались в окопах. В октябре 1941 года школу закрыли и перевели в Кемцы. Считали, что там будет безопаснее. Но родители отпускали туда детей неохотно. И тогда был найден другой выход. Стали заниматься классами по домам. Когда прекращались бомбёжки, вновь собирались на занятия в зданиях школы. Это было страшное время. Днём в небе появлялись самолёты-разведчики, бросали связки гранат на озеро. А зимой по озеру ходило много людей, в том числе и школьников. Завидев самолёты, люди падали на лёд. А лётчики проносились мимо на предельно низкой высоте. Иногда можно было увидеть улыбки на их лицах, а иногда они нажимали на гашетку пулемёта - и тогда смерть приходила к тем, кто лежал на льду.  Следопытами школы установлено 67 имён воспитанников школы, погибших в годы Великой Отечественной войны. И как реквием им звучат слова поэта:

Мы из того поколения,

Что Гитлер, себе на беду,

Поставить хотел на колени

В лихом 41-м году...

Не смотря ни на что школа выжила.

Более подробную информацию можно прочитать в прикрепленном файле.

Наверх
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.